
Extrait : « [C]e livre offre une base solide qui vous permettra de vous forger votre propre avis sur la question. C’est donc un bon point de départ pour qui s’intéresse à la question, vous aurez entre les mains toutes les questions qu’on ne se pose pas forcément quand un morceau d’animal de viande atterrit dans son assiette. »
Stéphane du site Code planète laisse un instant de côté les livres de cuisine végé et la littérature jeunesse et se penche sur notre ouvrage débat de la collection Choc des idées, Faut-il arrêter de manger de la viande ?. Il parvient ainsi a en dégager les enjeux :
Extrait : « Chaque contradicteur expose ses arguments d’ordre économique, philosophique mais aussi :
– environnemental : déforestation, pollution des nappes phréatiques, algues vertes en Bretagne, comparaison des ressources nécessaires pour produire un kilo de viande et 1 kilo de céréales, perte de la bio-diversité.
– Éthique : Droits et bien-être des animaux
– Sanitaire : Antibiorésistance, grippe aviaire, grippe porcine, scandale de la viande de cheval…
– Santé : la viande est de plus en plus montrée du doigt et accusée d’être responsable de nombreuses maladies, cancer, maladies cardio-vasculaires… qu’en est-il vraiment ? »
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Depuis une quinzaine d’années, les Français mangent de moins en moins de viande. Quelles sont les raisons de ce changement d’habitudes ? Santé, environnement, éthique – il est vrai que la consommation de viande pose de nombreuses questions. Peut-on réellement bannir définitivement cet aliment de nos menus ? Les végétariens affirment qu’un régime sans viande...

Élodie Vieille Blanchard est professeure agrégée de mathématiques et docteure en sciences sociales. Elle est présidente de l’Association végétarienne de France, qui a pour objectif d’améliorer la santé humaine, la condition animale et l’état de l’environnement par la promotion d’une alimentation végétarienne....

Éric Birlouez est ingénieur agronome de l'Institut national agronomique Paris-Grignon (aujourd'hui AgroParisTech) et sociologue. Depuis 25 ans, il exerce une activité de consultant indépendant auprès d’organismes publics et d’entreprises, principalement dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Il enseigne l’histoire et la sociologie de l’alimentation au sein d’écoles d’ingénieurs et d’universités, en France et...

René Laporte est ingénieur agronome et économiste. Spécialiste des questions animales, il a dirigé les organisations professionnelles du commerce du bétail et de l’industrie de la viande. Il a travaillé comme consultant sur la protection et le bien-être des animaux et sur les échanges internationaux de bétail et de viande. Il vient de publier avec...