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Éric Birlouez


Éric Birlouez est ingénieur agronome de l'Institut national agronomique Paris-Grignon (aujourd'hui AgroParisTech) et sociologue. Depuis 25 ans, il exerce une activité de consultant indépendant auprès d’organismes publics et d’entreprises, principalement dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Il enseigne l’histoire et la sociologie de l’alimentation au sein d’écoles d’ingénieurs et d’universités, en France et à l’étranger.

Il intervient également auprès de l’École doctorale ABIES (Paris) pour former de jeunes chercheurs (méthodologie de conduite de projet, communication scientifique, insertion professionnelle, etc.).

Éric Birlouez est également auteur et conférencier. Il a publié de nombreux ouvrages et articles grand public sur l’alimentation et les aliments, dont il explore plus particulièrement les dimensions culturelles, sociales, historiques et symboliques.

Site web : www.ericbirlouez.fr.


Bibliographie

  • Sur les routes des épices, éditions Ouest France, 2013.
  • La santé par l’alimentation – Diététiques de l’Antiquité et du Moyen Âge, éditions Ouest France, 2013.
  • À table avec les grands personnages de l’Histoire, éditions Ouest France, 2012.
  • Histoire de la cuisine et de la nourriture – Du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire, éditions Ouest France, 2011.
  • Festins princiers et repas paysans à la Renaissance, éditions Ouest France, 2011.
  • À la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge, éditions Ouest France, 2009.
  • La civilisation du blé, Hachette, 2002.
  • Le lait, premier aliment de l’Homme, en coll. avec Inès Birlouez-Aragon, Hachette, 2001.