
Comme suite au débat animé par l’Afja de ce jeudi 10 avril au local de Coop de France, autour du livre Faut-il arrêter de manger de la viande ?, Marie-Gabrielle Miossec a rédigé un article pour explorer les points de vue et les arguments apportés par l’un et l’autre des auteurs invités : Élodie Vieille Blanchard, militante de la cause végane, et René Laporte, défenseur de la cause carniste. L’article a été mis en ligne dès le lendemain, vendredi 11 avril, sur le site du journal La France Agricole sous le nom Manger de la viande devient une question philosophique.
Extrait :« L’Afja (Association française des journalistes agricoles) a organisé jeudi un débat entre les deux auteurs du livre controverse “Faut-il arrêter de manger de la viande ?”. Une controverse qui pourrait sembler vaine si elle ne reflétait pas un débat qui se développe aujourd’hui dans la société sous l’influence des associations de défense animale et des tenants du “véganisme” ».

Depuis une quinzaine d’années, les Français mangent de moins en moins de viande. Quelles sont les raisons de ce changement d’habitudes ? Santé, environnement, éthique – il est vrai que la consommation de viande pose de nombreuses questions. Peut-on réellement bannir définitivement cet aliment de nos menus ? Les végétariens affirment qu’un régime sans viande...

Élodie Vieille Blanchard est professeure agrégée de mathématiques et docteure en sciences sociales. Elle est présidente de l’Association végétarienne de France, qui a pour objectif d’améliorer la santé humaine, la condition animale et l’état de l’environnement par la promotion d’une alimentation végétarienne....

Éric Birlouez est ingénieur agronome de l'Institut national agronomique Paris-Grignon (aujourd'hui AgroParisTech) et sociologue. Depuis 25 ans, il exerce une activité de consultant indépendant auprès d’organismes publics et d’entreprises, principalement dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Il enseigne l’histoire et la sociologie de l’alimentation au sein d’écoles d’ingénieurs et d’universités, en France et...

René Laporte est ingénieur agronome et économiste. Spécialiste des questions animales, il a dirigé les organisations professionnelles du commerce du bétail et de l’industrie de la viande. Il a travaillé comme consultant sur la protection et le bien-être des animaux et sur les échanges internationaux de bétail et de viande. Il vient de publier avec...