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Dans un communiqué de presse en date du 26 octobre dernier, l’OMS annonçait qu’elle classait la consommation de viande rouge (bœuf, veau, porc, agneau, mouton, cheval et chèvre) comme « probablement cancérogène pour l’homme ». Dans cet ouvrage court et accessible, Richard A. Oppenlander, scientifique américain connu et reconnu pour ses positions non conformistes, explique, sans langue de bois, pourquoi notre alimentation contemporaine à base de viande est dangereuse non seulement pour notre santé, mais aussi pour notre planète. Un livre qui démontre, preuves à l’appui, que l’élevage est la pire des catastrophes écologiques qui soit. À lire d’urgence pour mieux comprendre les vrais enjeux de la COP21 !
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« Avec ce livre, commencez à changer le monde. » (Jane Goodall - messager de la paix des Nations unies)
« Un moyen simple pour arriver pleinement conscient à la COP21. » (Allain Bougrain-Dubourg - extrait de la préface)
Un livre qui donne envie d’agir
Lorsque nous mangeons de la viande, du poisson ou que nous buvons du lait, faisons-nous le lien avec la destruction de la forêt amazonienne et des espèces animales, le développement dramatique des maladies chroniques (cardiovasculaires, cancers, etc.) ou avec le réchauffement climatique ? Non, bien sûr. Pourtant, nous sommes tous plus ou moins conscients que nos choix alimentaires ont une influence directe sur notre santé et sur notre environnement. Pourquoi alors nous est-il si difficile de modifier nos habitudes, quand bien même nous comprenons que nous devrions le faire ?
S’appuyant sur de nombreuses études récentes, ce livre nous donne les clés pour comprendre comment la production alimentaire industrielle fondée sur les protéines animales est en train de détruire à petit feu notre avenir et celui de notre planète.
N’attendons pas qu’il soit trop tard. Nous pouvons tous agir concrètement, dans notre vie quotidienne et à notre échelle. Ce livre nous en donne l’envie et les moyens.
Le
sommaire
– Préface d’Allain Bougrain-Dubourg
– Introduction
– Chapitre 1 : Et c’est ainsi que vont les choses
– Chapitre 2 : Pour ceux qui l’ignorent encore
– Chapitre 3 : C’est dans l’air
– Chapitre 4 : Les forêts vierges
– Chapitre 5 : Mais à qui appartiennent ces terres ?
– Chapitre 6 : L’eau et les océans
– Chapitre 7 : Pollution
– Chapitre 8 : Pourquoi faisons-nous tout cela ? Pour nous alimenter ?
– Chapitre 9 : Surtout, ne pas faire de vagues
– Chapitre 10 : Comment nous en sommes arrivés là et comment nous en sortir
– Chapitre 11 : Le chapitre à ne pas lire
– Postface à l’édition française
L’auteur
Médecin, père de trois enfants et végétarien, Richard A. Oppenlander est un conférencier passionné et infatigable. Il parcourt les États-Unis depuis 40 ans pour alerter ses concitoyens sur l’urgence d’une prise de conscience écologique. Lauréat 2014 du prestigieux International Book Award pour son ouvrage Food Choice and Sustainability, il est réputé pour ses engagements en faveur de la biodiversité et du bien-être animal.
Ouvrage traduit de l’américain par Julie Duran.
Informations pratiques
Titre : Confortablement ignorant
Sous-titre : Changons nos habitudes alimentaires pour protéger le climat et notre santé
Collection : Hors collection
Éditeur : Le muscadier
Nombre de pages : 200
Prix TTC : 13 euros
Date de parution : 26 novembre 2015
ISBN : 979-10-90685-60-4
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